Ecoturismo



Quito tiene sus “levanta muertos

Por: Romario Lozada


El Mercado Chiriyacu, ubicado en el sector El Camal, al Sur de Quito, brinda sus productos desde las 04h00 hasta las 18h00, de lunes a domingo. Ofrece un servicio con amplios locales de alimentos de consumo familiar y comidas tradicionales, lugar al que acude un gran número de personas.

Las comidas más apetecidas por los clientes son el caldo de borrego, el caldo de nervio, el caldo de menudo, el encebollado y el jugo de frutas.

Gloria Cahuasquí, de 75 años, vende el caldo de borrego y cuenta su preparación. “Primero se chamusca la cabeza, después se cocina 45 minutos en olla de presión, acompañado de mote y leche, y finalmente se sirve acompañado de un pedazo de cabeza, además este caldo es bueno para los niños y sirve como alimento para la cabeza porque tiene calcio”.

Rosa Cornejo, de 70 años, afirma que es la única que vende el caldo de nervio. Rosa cuenta que la preparación consiste en comprar el miembro viril del toro, cortarlo en pedazos, cocinarlo acompañado de zanahoria y orégano durante 4 horas. Al final se sirve con mote, aguacate, limón y hierbitas. Este caldo sirve para la anemia, los resfriados, la menopausia. Rosa agrega que, “es un “levanta muertos” y sirve para tener hijos varones”.

Carmen Rodríguez, de 72 años, vende el caldo de menudo. “Se mata al chancho, luego se extrae el menudo, que es el pusún o estómago y después se lo cocina durante dos horas. Finalmente se sirve con papas, mote, cebolla, hígado y el bope o pulmones. Este plato tiene más de 50 años de tradición y sirve para la anemia y cansancio”, dice.

María Allauca, de 30 años, nació en Quito pero aprendió a realizar el encebollado. Cuenta que la preparación empieza licuando el tomate de árbol, luego se lo cocina con apio y cebolla paiteña. Se sirve con pescado, yuca, cebolla, hierbitas y va acompañado de tostado, canguil y limón.

Finalmente, Aurora Santillán, de 47 años, es una de las más jóvenes del mercado y se dedica a la venta de jugos de tamarindo, naranjilla, mora, coco, zanahoria, alfalfa, manzana, piña, tomate de árbol y borojó.

Según cuenta Aurora, “un verdadero “levanta muertos” es el jugo de aguacate, mesclado con leche o el jugo de borojó, mesclado con alfalfa, huevo, cerveza, guineo y mora”.

Gladys Flores, nutricionista, comenta que “dentro de la cultura tradicional de los pueblos vemos que cuando alguien se encuentra un tanto indispuesto de salud, la gente tiende a recomendar distintas recetas para recuperarse anímicamente. Pero debemos tener clara la causa de esta descompensación, para así poder elaborar una dieta adecuada para el paciente, ya que esta puede conllevar la pérdida de electrolitos como agua, sodio y potasio”.

Añade que, “encontramos algunos remedios ancestrales que nos ayudarán a reponer los líquidos y electrolitos que se han perdido. Tenemos el borojó, el cual se ha encontrado que tiene efectos nutricionales al mezclarlo con leche y también efectos medicinales al prepararlo con agua, ya que aquí son más solubles las sustancias. Se ha descubierto que tiene efectos energizantes, además de otras propiedades como diurético, desintoxicante y estimulante corporal”.


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